I tramezzini sono un prodotto molto apprezzato dai consumatori, un alimento pratico e comodo come spuntino o pranzo veloce, pertanto una delle esigenze più particolari della GDO è quella del loro confezionamento.
Trattandosi di un cibo deperibile è necessario utilizzare soluzioni adeguate per mantenere gli alimenti freschi al 100% come se fossero appena fatti, ma devono anche essere esteticamente belli da vedere per invogliare il consumatore ad acquistare senza esitazioni.
Esistono numerose opzioni per la confezione dei tramezzini: dall’imballaggio tradizionale al confezionamento dei tramezzini in atmosfera modificata, dall’uso delle buste alle vaschette.
Per il confezionamento di tramezzini e sandwich, il suggerimento è quello di utilizzare una macchina che lavora in termoretraibile producendo – a ritmi elevati – confezioni perfettamente sigillate e impeccabili, con una netta ottimizzazione dei tempi di imballaggio.
Le confezionatrici termoretraibili consentono di saldare l’imballaggio in modo automatico, adattandosi a vari tipi di food packaging come i film rigidi o flessibili, traspiranti ma anche microforati, in polipropilene, polistirolo o poliestere amorfo. I film rigidi consentono di ottimizzare la shelf life dei tramezzini, ad esempio realizzando delle pratiche vaschette preformate, con strutture compatibili anche con le moderne tecnologie di confezionamento in ATP.
I tramezzini confezionati possono essere imballati utilizzando anche diversi materiali, in particolare, in base al processo è possibile ricorrere alle macchine verticali per insacchettare; sono delle imbustatrici versatili e compatte, ideali per prodotti di difficile manipolazione e alimenti sciolti. Queste macchine sono compatibili con diversi tipi di film, comprese le pellicole per le buste per il sottovuoto con struttura multistrato.
Un’altra soluzione indicata per confezionare i tramezzini sono le confezionatrici flow pack, compatibili con diversi tipi di film plastici, tra cui il propilene accoppiato o monostrato, scegliendo i materiali degli strati a seconda delle performance di conservazione, oppure il polietilene per un imballaggio leggero, atossico e in grado di fornire un elevato effetto barriera.
Il sistema flow pack per il confezionamento dei tramezzini permette di usare anche altri materiali di packaging per alimenti, come la carta accoppiata (anche personalizzata) e le bobine di film coestruso. Questo processo consente di impiegare anche imballaggi compostabili ecosostenibili a ridotto impatto ambientale, valorizzando al contempo l’immagine del brand.