Il confezionamento industriale dei biscotti: come funziona?

Quando assaporiamo i nostri biscotti preferiti dobbiamo ricordare che quella freschezza, quella qualità e quella presentazione dei prodotti è assicurata dalle varie fasi di un articolato processo di confezionamento.

Solo con tanta scrupolosità e cura si possono raggiungere tali livelli, a partire dalla meticolosa selezione degli ingredienti per finire con la scelta e l’uso delle macchine più adatte, affinché ogni consumatore possa gustarsi biscotti sempre buoni e freschi.

Le fasi del confezionamento industriale dei biscotti

Quali sono i passaggi tecnici, in ambito industriale, che permettono di conservare la fragranza e la croccantezza dei dolci?

  • Disposizione e preparazione: i biscotti vengono posizionati e organizzati per il processo di confezionamento, garantendo che la qualità di ogni biscotto sia conforme, preparandoli per la fase seguente.
  • Processo di confezionamento: essenziale per tutelare la protezione e la buona conservazione dei biscotti. Si sceglieranno differenti tipi di confezioni, a seconda delle esigenze del prodotto e del fruitore.
  • Sigillatura ed etichettatura: la precisione nel sigillare ed etichettare correttamente sono fasi ugualmente importanti. La prima garantisce la freschezza dei biscotti, invece l’etichettatura fornisce al consumatore fondamentali informazioni.

 

Quali tipi di confezioni vengono maggiormente usati?

Per preservare a lunga scadenza la freschezza dei biscotti e far sì che possano essere trasportati e distribuiti indenni, altro rilevante step è la scelta dei materiali per l’imballaggio.

Solitamente prevalgono sugli scaffali due tipologie di materiali:

  • Film di plastica – confezioni e sacchetti di plastica sono usatissimi nel confezionamento dei biscotti, perché regalano leggerezza, praticità e visibilità del prodotto.
  • Scatole di cartone – vengono scelte per confezionare grandi quantità di biscotti, coniugando appeal estetico e protezione del prodotto.

 

Quali macchine utilizzare per un perfetto confezionamento dei biscotti?

Confezionamento primario: flowpack e termoretraibili

Ambedue le tecniche di confezionamento primario sono largamente usate nell’industria dei biscotti per assicurare la qualità e la freschezza del prodotto fino al consumo, nonché un veloce ed efficace confezionamento dei dolci.

L’attività delle Confezionatrici Flowpack prevede l’avvolgimento dei biscotti in film termosaldanti, affinché con la sigillatura venga mantenuta sia freschezza che croccantezza. Trattasi di una tecnica che offre un’adeguata protezione contro l’umidità e l’ossidazione, preservando completamente la fragranza dei biscotti.

Invece le Confezionatrici Termoretraibili impiegano un opportuno film che, dopo essere stato riscaldato, aderisce alla perfezione ai biscotti, producendo un involucro protettivo.

Confezionamento secondario: nastratrici

La fase secondaria di confezionamento dei biscotti sovente si svolge con l’utilizzo di Nastratrici, macchine ideate per semplificare il processo di imballaggio e la produzione di confezione multiple.

Parliamo di macchinari che applicano sulle scatole di cartone dei nastri adesivi, producendo confezioni per la distribuzione finale in lotti. Nel processo di confezionamento secondario dei biscotti è fondamentale la funzione delle nastratrici, perché garantiscono la sicurezza degli imballaggi lungo tutto l’iter di trasporto e movimentazione in magazzino.

Che ruolo ha la sicurezza alimentare nel confezionamento dei biscotti?

È semplicemente basilare per assicurare qualità, integrità e salubrità dei prodotti che finiscono sugli scaffali. Lungo il processo di confezionamento è di primaria importanza seguire ferree pratiche igieniche per scongiurare la contaminazione microbiologica, chimica o fisica dei biscotti.

Macchinari specifici ed avanzati riservati al confezionamento automatico consentono di raggiungere gli obiettivi, assicurando:

  • prevenzione della contaminazione – il confezionamento dei biscotti compiuto in maniera automatizzata consente di rispettare le severe misure per impedire la contaminazione e garantire la qualità igienica del prodotto, in quanto è ridotto al minimo l’intervento umano;
  • conservazione della freschezza – confezionare a regola d’arte non tutela solamente la massima igiene ma garantisce la freschezza dei biscotti nel tempo, mantenendo inalterate sia le proprietà organolettiche che il sapore.